5 ASTUCES POUR GARDER LA LIGNE PENDANT L’HIVER
5 décembre 2022L’hiver ne rime pas forcément avec repas gras et prise de poids. Voici 5 astuces pour garder la ligne pendant l’hiver.
1. CONTINUER SON ACTIVITÉ PHYSIQUE
Lorsque les premiers froids arrivent et que les jours raccourcissent, on a d’avantage envie de rester dans son canapé plutôt que d’aller faire une séance de sport. Mais c’est un tort ! Pour éviter de prendre du poids pendant ces mois froids, il faut continuer à avoir une activité physique régulière. Evidemment, une activité extérieure n’est pas toujours l’idéale. Pourquoi ne pas en profiter pour essayer de nouveaux sports en intérieur ?
De plus, l’activité physique permet de stimuler le système immunitaire. Vous serez donc plus résistants aux rhumes, coups de froid et autres états grippaux.
2. NE PAS SE RUER SUR LES PLATS GRAS
Quand les températures baissent, on a plutôt envie d’une plat chaud, réconfortant et souvent un peu gras que d’une salade de crudité. Pas évident de ne pas succomber aux raclettes, tartiflettes et autres fondues savoyardes. Consommer ces plats ne vous fera pas grossir si vous faites attention aux quantités que vous consommez et à leurs fréquences. Une raclette de temps en temps ne fait pas de mal, si c’est quotidien, vous risquez de voir votre poids monter en flèche ! Garder une alimentation varier est primordial pour garder la ligne pendant l’hiver.
3. NE PAS FAIRE DURER LES FÊTES PENDANT DES SEMAINES
Qui dit hiver, dit fêtes de fin d’année ! Vous imaginez déjà le foie gras, le champagne, la dinde et la buche. Certes il faut profiter de ses repas de fêtes pour se faire plaisir mais il ne faut pas que ça dure pendant toute la semaine. Faites-vous plaisir le jour de Noël en famille et au réveillon du nouvel an avec vos amis mais entre les deux gardez votre alimentation habituelle. Hors de question de consommer des mets de fête toute la semaine ! De plus, cela gâcherait certainement votre plaisir pour les repas conviviaux.
4. MISER SUR LA SOUPE
La soupe est véritablement votre allié minceur en hiver ! Elle réchauffe, elle apporte des fibres, des vitamines et des minéraux et elle a l’avantage d’être rassasiante. En effet, se forte teneur en eau et ses fibres en font un bon coupe-faim. L’idéal est de la faire soi-même et de la consommer en début de repas afin d’être calé et de réguler votre appétit sur la suite de votre repas.
En préparant votre soupe avec uniquement des légumes et aucun féculent, vous pouvez même la consommer en collation lorsque vous avez un petit creux.
5. TOUJOURS BIEN S’HYDRATER
En été, on a chaud et on transpire donc on va boire naturellement pour rester hydrater. En hiver c’est une autre histoire, on ne sent pas forcément que l’on a soif et on ne pense pas à boire. Cependant le froid déshydrate autant que la chaleur. Il est important de bien s’hydrater afin d’assurer le bon fonctionnement de l’organisme et l’élimination des toxines. N’hésitez pas à vous faire des infusions, idéales pour s’hydrater tout en se réchauffant !
En gardant une alimentation équilibrée, une activité physique, en faisant attention à bien vous hydratez et en abusant pas lors des fêtes de fin d’année, vous passerez l’hiver sans prendre un gramme !