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Gomasio, la bonne alternative au sel

Si comme moi vous adorez le sel, cet article vous concerne. L’OMS recommande un maximum de 5 g de sel par jour pour un adulte. Nous sommes tous assez loin de ce chiffre, entre les sels cachés dans nos produits industriels, et notre fâcheuse tendance à rajouter du sel avant de goûter un plat. Bref, objectif on réduit, oui mais avec quoi ?

Le Gomasio (en japonais « goma » pour sésame, « shio » pour sel).

Mélange de graines de sésames grillées et de sel marin, c’est le substitut idéal pour relever la saveur des plats. Un peu cher dans le commerce, voici une recette, facile à faire soi-même.

Pour 100 g, il faut :

– 10 cuillères à soupe de graines de sésame
– 1 cuillère à soupe de gros sel

Faites dorer à sec le sésame et laissez refroidir. Puis mettez le sésame et le sel dans un mixer et mixez grossièrement afin que les graines sont légèrement broyées (il ne faut pas avoir de la poudre). On peut aussi rajouter un peu d’ail pour ceux qui aiment.

Alors si vous pensiez qu’il était impossible de savourer un plat sans abuser du sel, vous connaissez maintenant l’alternative japonaise.

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